Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:35

ЛИДЕР «АРНАМЫСА» ОБРАТИЛСЯ В ВЕРХОВНЫЙ СУД СТРАНЫ


Бишкек. 20 октября. Находящийся в данное время в заключении лидер оппозиционной партии «Арнамыс» Феликс Кулов обратился с апелляционным заявлением в Верховный суд Кыргызстана по поводу правомерности вердикта Сокулукского районного суда Чуйской области в августе этого года. Сегодня об этом радио «Азаттык» сообщили в штабе партии «Арнамыс». Согласно решению Сокулукского районного суда, Феликс Кулов должен быть условно-досрочно освобожден из заключении через год, в октябре 2005 года.

Однако адвокат Феликса Кулова и Омбудсмен Кыргызстана считают, что по закону лидер «Арнамыса» должен был выйти на свободу уже в июле-августе этого года. Такое же мнение было высказано и на заседании комитета Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) по судебно-правовым вопросам и законности на прошлой неделе. Члены комитета также утверждают, что при применении в отношении осужденного норм Уголовного кодекса и исчислении срока его содержания в зоне со стороны судебных органов были допущены нарушения. Комитет тогда рекомендовал Феликса Кулова обратиться с жалобой в Верховный суд.

Решение судебных органов Кыргызстана в отношении лидера оппозиционной партии негативно было воспринято и официальными представителями Вашингтона. Выступая на конференции по правам человека в Варшава в сентябре этого года, посол США назвал факт осуждения Феликса Кулова политическим мотивированными, и еще раз призвал судебные органы Кыргызстана к беспристрастному решению этого вопроса.
XS
SM
MD
LG