Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:50

КОМИТЕТ КЫРГЫЗСКОГО ПАРЛАМЕНТА ПРОТИВ ПРОДАЖИ «КЫРГЫЗТЕЛЕКОМА»


Бишкек. 20 октября. Сегодня комитет Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента) по промышленности и предпринимательству рассмотрел на своем заседании вопрос о законности продажи иностранцам АО «Кыргызтелеком». Члены комитета пришли к выводу, что продажа данного предприятия осуществлялась в нарушении кыргызского законодательства, поэтому в принятом постановлении генеральной прокуратуре дано поручение провести расследование по нему, а процесс продажи потребовано приостановить.

Поводом для принятия такого постановления стало игнорирование правительством решения Собрания народных представителей от 7 июля 2004 года о нецелесообразности продажи АО «Кыргызтелеком», а также имеющиеся место нарушения при процедуре продажи контрольного пакта акций предприятия иностранной кампании.

Однако по словам председателя госкомитета по управлению госимуществом Кыргызстана Равшана Жээнбекова, принявшего участие в сегодняшнем заседании комитета верхней палаты парламента, продажа АО «Кыргызтелеком» проводилась в соответствии с постановлением кыргызского парламента от 1998 года. С доводами депутатов, обвинивших Госкомитет по управлению госимуществом в нарушении законов, он категорически не согласен.

Для справки: Тендер на приобретение контрольного пакета акций АО «Кыргызтелеком» выиграл германская корпорация «Детекон», выложив за него 16,2 млн. американских долларов. Кроме нее в тендере, объявленном кыргызским правительством в марте 2002 года, участвовали Ростелеком, турецкая кампания и казахская фирма. По условиям тендера, победителем признавался тот, кто предложит наибольшую цену за 51 процента акций АО «Кыргызтелекома».
XS
SM
MD
LG