Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:18

ПРАВОЗАЩИТНИК КЫРГЫЗСТАНА ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ «ХИЗБ УТ ТАХРИР»


Бишкек. 25 октября. Преследуемая властями Кыргызстана партия «Хизб ут Тахрир» не ставит перед собой террористических или экстремистских целей, она мирными средствами, без оружия стремится распространять учение ислама. Такое заявление сегодня прозвучало из уст главы правозащитного движения Кыргызстана Турсунбек Акуна. По его словам, несмотря на отсутствие с ее стороны угроз для конституционного строя в Кыргызстане, десятки последователей «Хизб ут Тахрир» арестованы, а остающиеся на свободе члены партии подвергаются гонениям. Это свое заявление правозащитник приурочил к итогам состоявшегося в минувшую субботу заседания Совета безопасности Кыргызстана. Он также заявил, что по поводу принятых на СБ решений правозащитный комитет готовит в данное время свое обращение.

Партия «Хизб ут Тахрир» в Кыргызстане объявлена вне закона, проповедуемые ею задачи признаны экстремистскими. На последнем заседании Совета безопасности президент Кыргызстана сделал особый акцент на деятельности этой партии, которая, как было отмечено, уже открыто заявляет о своих планах строительства на территории Ферганской долины исламского государства клерикального толка, а число ее активных сторонников перевалило за десять тысяч.

По словам главы Кыргызстана, данная партия в своей деятельности опирается не только на зарубежные финансовые и идеологические источники, но и на некоторых деятелей внутри Кыргызстана, оказывающих ей фактическую поддержку под личинкой защиты прав человека и т.д.
XS
SM
MD
LG