Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:25

КЫРГЫЗСТАН УКРЕПЛЯЕТ СВОИ ВНЕШНИЕ РУБЕЖИ


Бишкек. 27 октября. В начале следующего года на кыргызско-узбекском и кыргызско-казахском участках государственной границы будут введены в строй дополнительные пограничные посты Кыргызстана. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава кыргызской пограничной службы Кыргызстана, генерал Калмурат Садиев.

Согласно указа президента Кыргызстана, подписание которого должно быть приурочено к двухлетию образования Пограничной службы, с нового года для прохождения службы на эти участки будут направлены 500 пограничников. Торжества по случаю создания Пограничной службы намечены на конец октября.

По заявлению главного пограничника Кыргызстана, за эти два года эта силовая структура страны сумела превратиться дееспособный инструмент государства с надежной материально-технической базой. Свои слова глава погранслужбы подтвердил примерами: только за 9 месяцев этого года кыргызские пограничники задержали 236 нарушителей госграницы, из низ 141 – депортированы обратно к себе на родину. Для сравнения: в прошлом году такой “улов” кыргызских пограничников составил 137 человек, а в первый год задержаны были всего 50 с лишним нарушителя.

По информации Погранслужбы Кыргызстана, наиболее мирным участком его государственной границы является китайское направление. За минувший год здесь не зарегистирирован ни один серьезный инцидент. Больше всего хлопот доставили кыргызско-узбекские участки: за неполный год здесь произошло около 30 бытовых конфликтов, имеющих межнациональную окраску.
XS
SM
MD
LG