Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:47

БАТКЕНЦЫ ПОЛУЧИЛИ ПЕРЕДЫШКУ… НА УЗБЕКСКИХ ГРАНИЦАХ


Баткен. 28 октября. Как сообщили сегодня радио «Азаттык» из администрации Баткенской области, отныне транспортные средства и пассажиры Кыргызстана смогут проезжать узбекские анклавы, в частности, территорию Соха без излишне придирчивых проверок со стороны узбекских пограничников. Такое соглашение, пока устное, было достигнуто на недавней встрече руководства Баткенской области с хакимом Сохского района Хакимжаном Сайфиддиновым и начальником пограничного отрада анклава.

Как удалось выяснить, претензии кыргызской стороны к Сохским пограничникам о необоснованных проверках кыргызских транспортных средств и пассажиров, оборачивающихся подчас в обыкновенное издевательство, узбекская сторона считает издержками работы, которые не имеют ничего общего с чувствами добрососедства. Руководство анклава обещало баткенскому начальству, что впредь незаконных остановок, тем более проверок автосредств Кыргызстана без достаточных на то оснований не допустят.

Население Баткена между тем мало верит подобным заверениям. Таких заявлений было не раз, говорят они, но они с легкостью нарушались и все повторялось по новой, жалуется местные жители. По рассказам жителей баткенских сел Кыштут, Дара, чтобы попасть в областной центр, они вынуждены пересекать узбекский Сох и постоянно испытывают на себе всевозможные изощрения соседних пограничников, поведали они.
XS
SM
MD
LG