Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:28

АССОЦИАЦИЯ НПО КЫРГЫЗСТАНА ОСКОРБЛЕНА ЗАКОНОМ


Бишкек. 28 октября. Сегодня Ассоциация неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана выступила с заявлением по поводу подписанного на днях президентом Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах в КР».

Как заявила лидер Ассоциации Тотайым Уметалиева, принятый закон о маркировке оскорбляет достоинство кыргызских избирателей, нарушает права человека в Кыргызстане, причиняя ему материальный и моральный ущерб. По ее утверждениям, маркировка используется только в отсталых странах Африки и Азии, она в принципе не устраняет издержки избирательного процесса. Более того, считает глава Ассоциации, действие данной нормы Кодекса о выборах может негативно отразиться на активности электората.

- Вы знаете, что на прошлых выборах в местные кенеши активность по Бишкеку составила 35 процентов. Теперь на будущих выборах этот показатель может еще ниже упасть. Маркировка будет отпугивать избирателя, лично я не хочу, чтобы меня маркировали словно дикаря – если нужно я приду на участок и проголосую без всякой такой процедуры, - заявила Тотайым Уметалиева.

Ассоциация неправительственных организаций приступила уже к сбору подписей для отзыва закона. Для внесения его на повторное рассмотрение в парламент требуется не менее 30 тысяч голосов. К предстоящим парламентским выборам она намерена собрать такое количество подписей и попытается убедить парламент в необходимости отмены «дискредитирующей» Кыргызстан нормы избирательного кодекса.

По словам представителей Ассоциации, глава Кыргызстана подписал этот закон под давлением США, а именно их посла в Кыргызстане Стивен Янга. Как утверждает лидер Ассоциации, «господин посол нарушил дипломатический этикет, позволив себе вмешиваться во внутреннюю жизнь суверенного государства». И добавила: в самой США маркировка не практикуется, хотя там тоже выборы не отличаются честностью, как это было видно на прошлых выборах президента этой страны.

Поправка в Кодекс о выборах, предусматривающая использование маркировки во время голосования в Кыргызстане, была одобрена парламентом страны весной этого года и подписана президентом Аскаром Акаевым в конце прошлой недели.
XS
SM
MD
LG