Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:24

ПАРЛАМЕНТАРИИ КЫРГЫЗСТАНА И РОССИИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМУ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ


Бишкек. 29 октября. Кыргызско-Российская межпарламентская комиссия на открывшемся сегодня заседании обсудила вопрос о кыргызских трудовых мигрантах, временно работающих в российских городах. В повестку дня совместного заседания вопрос включен по инициативе кыргызской стороны, автор предложения - депутат Собрание народных представителей Жогорку Кенеша (парламента) Джаныш Рустенбеков.

По официальной статистике сегодня в РФ насчитывается более 300 тыс. кыргызских гастрабайтеров, из них лишь 5 тысяч имеют соответствующие документы для трудовой деятельности на российской территории. Остальные – нелегалы, бесправные мигранты, которые в любой момент и в любой точке РФ могут быть подвергнуты репрессиям. Они все чаще становятся жертвами российской ксенофобии, подвергаются бытовой дискриминации, не говоря уже о правовом прессе. После терактов в России и введения нового миграционного законодательства процедура оформления на работу иностранных граждан еще более усложнилась, в частности, возросли размеры пошлин за использование иностранной рабочей силы.

Для урегулирования правового статуса кыргызских мигрантов в России страны подписали в 2003 году протокол, предусматривающий определенные послабления для кыргызских трудовых мигрантов. Подобного договора до сих пор Россия ни с кем из стран СНГ не подписывала. Однако, недавнее заявление президента РФ Владимира Путина, сделанное им во время визита на Украину, показало, что Москва позицию в этом вопросе будет выбирать исходя из своих интересов. Украинцам, к примеру, обещал максимально упростить въезд – они в скором времени смогут приезжать в РФ по внутренним паспортам.
XS
SM
MD
LG