Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:06

ДЕПУТАТЫ В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО КРЕДИТОВ


Бишкек. 1 ноября. На сегодняшнем заседании Собрания народных представителей Жогорку Кенеша (парламента) рассмотрен вопрос о целевом использовании швейцарского кредита в размере 18 млн. долларов США, выданных в 1993 году акционерному обществу «Жибек жолу».

С информацией по поводу законности использования иностранного займа выступил глава депутатской комиссии Болот Байкожоев. На вопросы коллег по палате ответили и члены комиссии – депутаты Муратбек Мукашев, Джаныш Рустенбеков, Тойгон Калматов. В обсуждении вопроса участвовали генеральный прокурор Кыргызстана Мыктыбек Абдылдаев, его заместитель Каримов, глава национального банка Улан Сарбанов.

По итогам обсуждения депутаты приняли за основу подготовленный проект постановления по рассматриваемому вопросу, а также поручили депутатской комиссии внести в него дополнения с учетом высказанных мнений. Доработанный текст постановления палаты по использованию швейцарского кредита будет вынесен на голосование во втором этапе сессии палаты.

Данный кредит швейцарского предприятия «Андре» был выдан Джалал-Абадскому АО «Жибек жолу» на выпуск детского питания 11 лет назад, однако за это время предприятие не только не смогло наладить выпуск продукции и вернуть часть кредита, но и угодило в долговую кабалу. Вместе с процентами 18 млн. долларов выросли до 41 млн. долларов США.

Кыргызский парламент не раз пытался найти следы этого кредита, узнать куда он был потрачен, десяток раз принимал постановления по нему, однако до разгадки пока так и не дошел.
XS
SM
MD
LG