Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:20

В БИШКЕК СЪЕХАЛИСЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДОНОРЫ


Бишкек. 3 ноября. Сегодня в столице Кыргызстана начал свою работу второй консультативный совет стран доноров, на котором в качестве главных вопросов рассмотрены реализация национальной программы сокращения бедности, совершенствование донорских программ и системы государственного управления в стране.

В работе форума приняли участие и выступили с докладами президент Кыргызстана Аскар Акаев, премьер-министр Николай Танаев, вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев, вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Шигео Катсу, директор регионального отделения Всемирного банка Денис де Трей и др.

В своем выступлении глава Кыргызстана Аскар Акаев отметил, что его страна приступила к реализации утвержденной совместно с ВБ стратегии сокращения бедности и добилась определенных подвижек в этом направлении. Он также сообщил о том, что правительство Кыргызстана в настоящее время ведет переговоры с Парижским клубом на предмет реструктуризации части внешнего долга, с удовлетворением подчеркнув, что они дают позитивные плоды.

Вице-президент Всемирного Банка Шигео Катсу в своем докладе особый акцент сделал на вопросе коррупции в Кыргызстане, отметив необходимость дальнейших и эффективных усилий правительства страны в этом направлении. По информации, прозвучавшей на сегодняшней встрече представителей стран доноров, Кыргызстан по прежнему входит в число сильно коррумпированных стран, что негативно сказывается на результатах проводимых им реформ.

В заключительной части консультативного совета его сопредседатели распространили совместное заявление. В нем отмечен позитивный вклад правительства Кыргызстана в искоренении масштабов бедности, создании условий для макроэкономической стабилизации. Принятие законов о государственной службе, порядка предоставления деклараций о доходах чиновников, по мнению сопредседателей сегодняшнего совета, должны стимулировать борьбу с коррупцией и сокращению ее уровня.

На сегодняшнем консультативном совете высказано одобрение и по поводу изменений в Кодекс о выборах в КР, в частности, правил маркировки избирателя, которые по мнению участников совета, должны способствовать справедливым выборам.
XS
SM
MD
LG