Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:34

КЫРГЫЗСТАН НА ПОРОГЕ ВЗЛЕТА ЦЕН НА ГСМ


Бишкек. 4 ноября. К концу этого года в Кыргызстане ожидается очередной скачок цен на горюче-смазочные товары. Об этом сегодня сообщили представители Ассоциации кыргызских нефтетрейдеров на пресс-конференции в информагентстве «Аки-пресс».

По словам директора предприятия «Мунай мырза» Улан Базаркулова, одидаемый рост цен на бензин и дизтопливо обусловлен подорожанием отпускных цен на них на заводах поставщиков. Кыргызстан, по этим данным, пока располагает небольшим запасом, чтобы урерживать цены на ГСМ на контролируемом пределе. Однако даже в этом случае, неминуемо повышение цен в среднем на полтора-два сома за литр бензина, а на дизтопливо – на порядок выше.

Из-за затянувшегося ремонта Чимкентского нефтеперерабатывающего предприятия, все последнее время кыргызские посредники покупали нефтепродукты из России, в основном, из Омска. За полгода поставщики подняли цены на дизтопливо почти в два раза, на «ходовые» марки бензина в 50 и более процентов. Происходящее сегодня на рынке ГСМ, по мнению нефтетрейдеров, противоречит всем законам рынка: импортирующая нефтепродукцию страна, в данном случае Кыргызстан, продает ее по цене ниже, чем в странах, где она производится. В России и Казахстане цены на дизтопливо и бензин выше, чем на нефтерынке Кыргызстана.

Чтобы не допустить неконтролируемого роста цен на ГСМ, по словам специалистов, необходимо уговорить правительство снизить акцизные налоги на них – на 500 сомов с тонны бензина марки 80, например. Нефтетрейдеры Кыргызстана собираются обратиться к кыргызскому правительству с такой просьбой в ближайшее время.

Предстоящий рост цен на ГСМ в Кыргызстане оживленно обсуждается в коридорах власти, общественных и политических организаций. Оппоненты нынешней власти выдвигают свой аргумент: поскольку Кыргызстан не в состоянии обеспечить себя нефтью, а мировая цена на нее неустойчива, учитывая то обстоятельство, что она является сегодня в какой то мере политическим товаром, почему государство не создало стабилизационный резерв, когда конъюнктура была благоприятная.

Эксперты полагают, что ожидаемые колебания цен на ГСМ серьезно подверстает индикативные показатели Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG