Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:07

«НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ КЫРГЫЗСТАНА» НАЗВАЛО СВОИ ПРИОРИТЕТЫ


Бишкек. 5 ноября. Сегодня «Народное движение Кыргызстана» провело свое учредительное собрание. Для участие в его работе в Бишкек съехались делегаты со всех областей страны – около 260 человек, за ходом работы наблюдали представители международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане иностранных дипломатических представительств, журналисты ведущих мировых агентств, телерадио и печати.

Учредительный съезд движение собрал немало именитых граждан Кыргызстана, среди его делегатов замечены такие известные люди, как бывший спикер «легендарного парламента» Медеткан Шеримкулов, видный общественный деятель и публицист Дастан Сарыгулов, экс-секретарь Совета безопасности Мисир Аширкулов, партийный функционер советского образца Усен Сыдыков, экс-министр образования Ишенгуль Болджурова, депутаты национального парламента Адахан Мадумаров, Николай Байло и другие.

Учредительное собрание открытым голосованием руководителем «Народного движения Кыргызстана» избрало Курманбека Бакиева, бывшего главы правительства Кыргызстана, ныне депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента).

Его заместителями избраны Ишенгуль Болджурова, депутат парламента Азимбек Бекназаров и один из лидеров коммунистической партии Кыргызстана Николай Байло. Съезд учредил Центральный совет движения из 17 человек, его исполнительным секретарем избран Усен Сыдыков.

Платформа движения, по словам его лидера Курманбека Бакиева, имеет экономический крен: оно готово сотрудничать со всеми конструктивными силами ради преодоления тяжелого экономического кризиса в стране. Ранее господин Бакиев заявлял также, что движение выдвинет своего кандидата на президентских выборах и своих представителей на парламентских выборах, подтвердив тем самым свои политические амбиции.

Между тем, эта консолидация политических партий, в большинстве случаев придерживающихся разных мировоззренческих, идеологических позиций по основополагающим вопросам, расценивается как малоперспективная. Аргументы: оно объединило силы, считают политологи, которые несовместимы по определению. По этим утверждениям, противоречия между радикальными партиями «Асаба» и «Эркиндик» с одной стороны, и партиями левого толка, входящими в движение, такие же непреодолимые, как и между «Народным движением Кыргызстана» и партией «Алга, Кыргызстан». По прогнозам аналитиков, конструкция НДК в нынешнем виде в лучшем случае сохранится до парламентских выборов. Эти предстоящие события должны стать серьезным испытанием на его прочность.
XS
SM
MD
LG