Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:10

ПОСЛЫ ИЛИ ГРАЖДАНЕ?


Бишкек. 11 ноября. По информации радио «Азаттык», бывшие послы Кыргызстана Медеткан Шеримкулов, Усен Сыдыков и Мамбетжунус Абылов сегодня выступили с совместным заявлением по поводу предстоящих выборов в национальный парламент. Оно связано с недавним публичным высказыванием главы кыргызского Центризбиркома Сулаймана Иманбаева в правительственной газете «Слово Кыргызстана» по поводу возможного участия в этих выборах кыргызских послов , какое-то время находившихся за пределами Кыргызстана. Ссылаясь на Кодекс о выборах и статью Конституции Кыргызстана, глава ЦИК страны в этом интервью констатировал, что граждане Кыргызстана, пять и более лет прожившие за пределами страны не могут участвовать на выборах в национальный парламент.

Экс-послы Кыргызстана не согласны с данной трактовкой законодательства, публичное высказывание главы ЦИК они расценили как необоснованное, попирающее права граждан, кто по служебному долгу трудится за рубежом. Свое заявление они направили на имя президента страны, в парламент и министерство иностранных дел Кыргызстана.

Экс-послы Кыргызстана обратились с просьбой в парламент и его соответствующие комитеты дать правовую оценку этим публичным высказываниям главы ЦИК Иманбаева. Сами авторы заявления данный комментарий главы кыргызского Центризбиркома расценивают как антиконституционный, преследующий единственную цель – не допустить избрание известных политиков в будущий парламент страны.
XS
SM
MD
LG