Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:08

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОНОРСКОЙ ПОМОЩИ ОСТАЕТСЯ НИЗКОЙ


Бишкек. 11 ноября. Международные финансовые институты, оказывающие поддержку развивающимся странам, все больше увлекаются формальной стороной дела и меньше уделяют внимание определению главных приоритетов помощи. Это снижает эффективность донорской помощи. Такое мнение было высказано на открывшейся сегодня двухдневной конференции в Бишкеке с участием представителей мировых финансовых организаций и стран-доноров, посвященной проблемам гармонизации и координации донорской помощи. В ее работе принимают участие эксперты из шести стран СНГ, а также делегация из Монголии.

По словам советника министра иностранных дел Швеции Боу Вестманда, высказанного им на этом форуме, отсутствие ясного видения конечных целей такой помощи сводит на нет практические усилия финансовых институтов. Он полагает, что наступило время внести коррективы над концепцией донорской помощи, сместив акценты с количества на качество оказываемой помощи.

Низкую эффективность внешней помощи вице-премьер министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев связывает и со слабой координацией действий доноров, приводящей часто дублированию их действий, вплоть до выбора проектов. На этом форуме представитель кыргызского правительства сделал жесткое заявление: значительная часть предоставляемых кредитов под видом оказания технической помощи уводится в сторону, Кыргызстан хотел бы, чтобы внешние заимствования полноценно направлялись на реализацию стратегии сокращения бедности в стране и другие социальные нужды.

В унисон словам Джооматра Оторбаева высказался и участник конференции от Казахстана Валентина Сиврякова. Она считает, что международные финансовые институты, используя малоопытность развивающихся стран и преследуя свои интересы, по существу диктуют странам-получателям помощи свои кабальные условия.
XS
SM
MD
LG