Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:46

ПЕНИТЕНЦИАРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА НУЖДАЮТСЯ В УЛУЧШЕНИИ


Бишкек. 12 ноября. В местах заключения Кыргызстана в настоящее время содержится более 17 тысяч осужденных, 20 процентов из них умирают в неволе. Эти данные распространила международная организация «Фридом хауз», осуществлявшая в течении года мониторинг за состоянием пенитенциарных учреждений Кыргызстана и соблюдением в них прав человека.

Согласно выводам этой организации, причинами высокой смертности в местах заключения являются отсутствие в тюрьмах элементарных санитарно-гигиенических условий, высокая кучность контингента, вследствие чего среди осужденных очень часты случаи заражения туберкулезом, другими инфекционными заболеваниями. По установленным нормативам в Кыргызстане, помещенному в следственный изолятор полагается не меньше трех квадратных метров площади и по 34 сома на суточное довольствие. Фактически же арестанту отводится один квадратный метр и десять сомов на день. В камере на четыре человека размещают по 12-13 обвиняемых.

Однако, как считают эксперты, проблемы в пенитенциарных учреждениях не исчерпываются только «пространственными» вопросами. Они полагают, что проблема соблюдения прав человека в этих учреждениях не менее актуальна. Вот что сказал по этому поводу наблюдатель от «Фридом хауз», известный публицист Кубан Мамбеталиев: «В Джалал-Абадской области на территорию одного из СИЗО за три месяца 90 с лишним раз вызывали «скорую». Если бы речь шла о банальных болезнях, то «скорых» не звали бы, нашли бы таблетки, обошлись бы как-то. Следовательно, речь идет о серьезных болях. Что там происходило, почему практически каждый день наведывались «скорые»? Пытали? Мучили? Пока ответов нет, одни догадки, но симптомы тревожные…»

Авторы мониторинга огласили свой вывод: Кыргызстан не соблюдает взятые на себя обязательства по неприменению пыток, не стремится к внедрению необходимых стандартов в своих пенитенциарных учреждениях. В этой связи «Фридом хауз» в ближайшее время собирается обратиться в правительство Кыргызстана с перечнем своих предложений по поиску путей улучшения положения дел в этой системе.

Для справки: В Кыргызстане имеется 47 следственных изоляторов временного содержания, где в год содержится около 13 тясыч человек, 35 колоний, из них одна женская и одна для несовершеннолетних, общая численность осужденных там превышает 17 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG