Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:56

СРЕДИ ЗАДЕРЖАННЫХ В ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРРАКТАМ ЕСТЬ И КЫРГЫЗСТАНЕЦ


Бишкек. 12 ноября. По информации комитета национальной безопасности Казахстана, обезврежена подпольная сеть террористической организации, занимавшейся диверсионной деятельностью на территории стран Центральной Азии. Предварительным следствием установлено, что она имела непосредственное отношение к «Аль-Каиде», в качестве зоны своих «интересов» рассматривала центральноазиатский регион и Российскую Федерацию.

В настоящее время спецслужбами арестованы 9 человек по подозрению в причастности к деятельности «Жамаата» (самоназвание организации, прим. «Азаттык»), и по их показаниям, одним из главарей формирования является уроженец Таласской области Кыргызстана некий Жакшыбек Биймурзаев. Установлено, что гражданин Биймурзаев имеет опыт террористической деятельности, прошел через чеченский и афганский лагеря подготовки боевиков, участвовал якобы в организации терактов в Ташкенте весной этого года. У него изъяты казахский, кыргызский и узбекский паспорта на его имя.

По данным службы национальной безопасности Кыргызстана, задержанный Жакшыбек Биймурзаев в последние годы вместе с семьей проживал за пределами Кыргызстана и являлся гражданином другого государства.
XS
SM
MD
LG