Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:36

ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ АСКАРА АКАЕВА В РОССИЮ


Бишкек. 13 ноября. Сегодня завершился трехдневный рабочий визит президента Кыргызстана Аскара Акаева в Российскую Федерацию. В последний день пребывания в городе Санкт-Петербург он встретился с его губернатором Валентиной Матвиенко. Об этом сообщила пресс-служба главы Кыргызстана.

По информации пресс-службы президента, визит Аскара Акаева в северную столицу России начался вчера, 12 ноября, и по программе пребывания состоялись его встречи со студентами и профессорско-преподавательским составом местного института точной механики и оптики, где лидер Кыргызстана обучался и работал в течении 17 лет, а также с руководителями ряда крупных предприятий города.

В ходе этой поездки в Россию президент Акаев планировал, в частности, провести переговоры с российскими директорами предприятий на предмет закупки оборудований для строящихся совместно с россиянами ГЭС на реке Нарын в ближайшей перспективе.

По информации радио «Азаттык» накануне поездки президента Акаева в Санкт-Петербург перед питерскими промышленниками за него ходатайствовал по телефону сам президент РФ Владимир Путин. Источники сообщили, что переговоры по поставкам гидротурбин и других деталей ГЭС для Кыргызстана на приемлемых условиях завершились успешно.

А накануне, находясь в Москве, президент Аскар Акаев встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а также нанес визит своему другу, первому президенту России Борису Ельцину.

Во время беседы президенты Кыргызстана и России констатировали факт динамичного развития сотрудничества по всем направлениям, отметив почти трехкратное увеличение объема товарооборота между странами за последний год. Однако, наблюдатели обратили внимание на реплику российского лидера, брошенную им во время беседы: Россия в целом довольна итогами сотрудничества с Кыргызстаном, тем не менее нам есть что обсудить. Что могло бы стать предметом такого обсуждения – пока остается загадкой.
XS
SM
MD
LG