Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:45

КЫРГЫЗСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРАЗДНУЮТ ЗАВЕРШЕНИЕ МЕСЯЧНОГО ПОСТА


Бишкек.14 ноября. Сегодня мусульмане Кыргызстана отметили Ороза айт, означающий завершение месячного поста, в течение которого они должны были воздерживаться от пищи в светлое время суток, сквернословия и дурных помыслов и поступков.

В честь праздника Ороза-айт сегодня во всех областях Кыргызстана, а также в столице страны состоялись чтения намаза. В Бишкеке Айт-намаз был прочитан на старой площади перед зданием национального парламента в присутствии более 60 тысяч верующих, а также руководства города, представителей мусульманских дипломатических служб, аккредитованных в Кыргызстане.

Между тем, аналитики не без основания утверждают, что в Кыргызстане образовавшийся вакуум веры во что-то в настоящее время заполнило учение ислама и это, мол, чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Стремительная исламизация общества кыргызского общества, например, было отмечено и на сегодняшней передаче государственного Первого канала России «Времена» с популярным ведущим Владимиром Познером. Вот несколько реплик его сегодняшних участников, дающих представление о степени озабоченности этой тенденцией. Кстати, как часто случается, тревогу опять же бьют не в самом Кыргызстане, а из-за его пределов.

Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский: - В Киргизии уже более трех тысяч мечетей, ислам там наступает всюду, усиливая свои позиции где это только возможно.

Акрам Хазам, шеф-редактор Катарского канала Аль-Джазира в Москве: - Киргизия находится на пороге исламского радикализма. В этой стране ведется борьба с партией «Хизб ут-Тахрир», однако это может спровоцировать ответную волну в виде радикального сопротивления.

Александар Тюрин, политолог: - Действующая в Киргизии та же партия «Хизб ут-Тахрир» - не киргизского происхождения, она названа не по киргизски, это арабское названание. Следовательно, можно говорить не о собственно киргизской исламской радикализации, а об экспорте исламского радикализма в Киргизию.

Вывод аналитиков: радикальные формы ислама проникают извне, прорывая оборону там, где оборона от них слабая..
XS
SM
MD
LG