Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:51

УГРОЗА СПИДа НАВИСЛА НАД РЕГИОНОМ


Бишкек. 15 ноября. Сегодня в столице Кыргызстана начала свою работу международная конференция, посвященная проблемам СПИДа. Среди участников форума представители неправительственных организаций всех стран региона, эксперты Всемирного банка, ЮСАИД, фондов «Сорос-Кыргызстан» и Глобального развития, других международных институтов.

Выводы выступавших по ВИЧ-инфекции в Центральной Азии однозначны: регион находится на пороге эпидемии этого страшного недуга и такую перспективу может предотвратить только хорошо скоординированная совместная борьба с ним. Обеспечение такой координации мер против СПИДа вызвано интенсивными миграционными обменами между странами региона, общностью наркотрафиков, тяжелыми социально-экономическими условиями в странах Центральной Азии.

По словам представителя министерства международного развития Великобритании Джейсона Лейнда, на борьбу со СПИДом и коррупцией в Кыргызстане в следующем году международные доноры планируют оказать помощь в размере 8 млн. долларов США. К слову, по показателям этого недуга Кыргызстан в регионе занимает наиболее благополучное место. На 1 октября этого года здесь зарегистрированы 610 носителей вируса ВИЧ-инфекции, из них около 30 признаны больными СПИДом. Почти 80 с лишним процентов ВИЧ-инфицированных – наркоманы, в количественном плане лидирует ошская область и город Бишкек. Однако, по словам директора Республиканского центра СПИД Бориса Шапиро, относительно благополучная ситуация со СПИДом не должно усыплять кыргызское общество, соответствующие службы, тем более что в последнее время отмечается тенденция устойчивого роста заболевания, а случаи выявления больных не отражают общее количество его насителей по стране.
XS
SM
MD
LG