Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:39
Бишкек. 15 ноября. Сегодня в Кыргызстан с рабочим визитом прибыла помощник заместителя госсекретаря США по делам Европы и Евразии Лора Кеннеди. В этот же день ее принял президент Кыргызстана Аскар Акаев. Переговоры главы Кыргызстана с представителем Американского госдепартамента прошли при закрытых дверях, журналистов туда не пустили.

Однако, как стало известно радио «Азаттык» из надежных источников, на встрече стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и были даны оценки состоянию их нынешнего уровня. Аскар Акаев выразил надежду, что сложившийся за последние годы конструктивный уровень отношений сохраниться и в предстоящие четыре года. По мнению лидера Кыргызстана, за прошедшее время Кыргызстан зарекомендовал себя как надежный партнер США в деле борьбы с международным терроризмом. Размещенная здесь авиабаза коалиционных сил, как сказал президент Акаев, сыграла существенную роль в уничтожении баз террористов в Афганистане.

На этой встрече был затронут и вопрос относительно предстоящих выборов в национальный парламент и президента Кыргызстана. Аскар Акаев заверил в очередной раз, что они пройдут в соответствии с Кодексом о выборах, нормами демократии, открыто и прозрачно.

В свою очередь Лора Кеннеди отметила, что Кыргызстан рассматривается ее страной как лидер в области экономических и демократических реформ. Она высказала мнение, что США высоко ценят вклад Кыргызстана в деле борьбы с международным терроризмом, отметила, что в дальнейшем Америка планирует активизировать сотрудничество с Кыргызстаном в области безопасности и гуманитарных инициатив.

Сегодня же помощника заместителя госсекретаря США приняли министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов и вице-премьер-министр правительства страны Джоомарт Оторбаев.
XS
SM
MD
LG