Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:20
Бишкек. 18 ноября. Создан комитет по поиску лидера Народно-патриотического движения Кыргызстана, правозащитника Турсунбек Акуна. Как сообщила радио «Азаттык» Гуля Жыпар кызы, супруга Турсунбека Акуна, 16 ноября вечером он вышел из дома, сказав домашним, что его вызвали сотрудники Службы национальной безопасности, и с тех пор домой не вернулся. Ряд неправительственных организаций сегодня официально обратился к правоохранительным органам Кыргызстана с просьбой оказать содействие в поиске правозащитника.

В свою очередь политсовет Народно-патриотического движение сегодня обратился к народу Кыргызстана с просьбой об оказании помощи в поиске пропавшего Т.Акуна. Соратники правозащитника и лидера движения убеждены, что его исчезновение каким-то образом связано с акцией движения по сбору подписей в пользу досрочного отзыва президента Аскара Акаева с этого поста. Турсунбек Акун неоднократно заявлял, что активизирует сбор подписей для объявления импичмента президенту, высказывал нелицеприятные вещи в адрес действующей власти и, по мнению наблюдателей, у оппонентов были основания для претензийц к нему.

Высказываются также мнения, что инцидент с Акуном в случае если подтвердится его «постановочночть», негативно отразиться на общественно-политической ситуации в Кыргызстане. Есть версии и о том, что пропавший правозащитник исчез из вида временно по собственному сценарию для того, чтобы привлечь к своей персоне новый интерес.
XS
SM
MD
LG