Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:23

ТУРСУНБЕК АКУН ОБЪЯВЛЕН В РОЗЫСК


Бишкек. 19 ноября. По прежнему ничего не известно о местонахождении лидера Народно-патриотического движения, правозащитника Кыргызстана Турсунбека Акуна. Его внезапное исчезновение соратники оппозиционера связывают с политической деятельностью Турсунбека Акуна. Такое же заявление сегодня прозвучало из уст депутата Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Азимбека Бекназарова во время пленарного заседания палаты. Оно нашло поддержку со стороны спикера палаты парламента Абдыганы Эркебаева и других депутатов.

Сегодня же по поводу исчезновения лидера народно-патриотического движения, правозащитника Турсунбека Акуна в информагентстве «Аки-пресс» состоялась пресс-конференция членов политсовета движения и супруги Турсунбека Акуна. На ней озвучено обращение ряда неправительственных организаций и политических партий Кыргызстана к правоохранительным органам и международным представительствам об оказании содействия с поиске пропавшего политика. На пресс-конференцию пришел и 73 летний отец Турсунбека Акуна, который, еле сдерживая рыдание, попросил помощь у кыргызских властей в поиске сына.

Турсунбек Акун исчез вечером 16 ноября. Перед уходом из дома он успел сообщить супруге Гуле, что его якобы вызвали сотрудники Службы национальной безопасности. Однако, домой с тех пор не вернулся. Накануне он публично заявил, что активизирует сбор подписей в пользу досрочной отставки президента Акаева, сообщив, что на начало этой недели собрано около 6 тысяч подписей.

Между тем, сегодня Служба национальной безопасности распространила пресс-релиз, в котором говорится, что «не имеет никакого отношения к факту исчезновения правозащитника Турсунбека Акуна». Ни один из сотрудников СНБ, говорится в нем, «не вызывал на встречу правозащитника Т. Акуна по той простой причине, что в этом у спецслужб Кыргызстана нет никакой нужды. Тем более, сотрудники СНБ не могли назначать встречу Т.Акуну где-то на пересечении улиц Бишкека, поскольку для встреч с посетителями у Службы есть официальная приемная». Далее дана рекомендация его близким обратиться с соответствующим заявлением о розыске Т.Акуна в МВД Кыргызстана.

В свою очередь пресс-служба МВД Кыргызстана проинформировала, что начата поисковая работа пропавшего правозащитника. Вчера супруга Турсунбека Акуна обратилась с заявлением о его пропаже.
XS
SM
MD
LG