Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:49

ПОСЛЫ НЕ МОГУТ БЫТЬ ДЕПУТАТАМИ


Бишкек. 23 ноября. Инициированная группой депутатов поправка в Кодекс о выборах, оговаривающая положение 69 статьи, запрещающего избирать в парламент граждан, отсутствовавших в стране последние пять и более лет, сегодня отклонена Законодательной палатой Жогорку Кенеша (парламента). Подготовленный депутатской группой законопроект снимал это ограничение для дипломатических работников, давая, таким образом, им возможность избираться в выборные органы. Однако большинство палаты сочло правильным действующую редакцию этой статьи, отказавшись вносить в нее изменения.

Вынесенная на обсуждение палаты данная поправка в Кодекс о выборах была подготовлена на основании жалобы экс-послов Кыргызстана, претендующих на депутатские мандаты следующего парламента. Бывшие послы Кыргызстана Медеткан Шеримкулов, Усен Сыдыков и Мамбетжунус Абылов в начале этого месяца обратились жалобой к президенту, парламенту страны, оспаривая публичное заявление главы кыргызского Центризбиркома о невозможности бывших послов участвовать на парламентских выборах. Ссылаясь на нормы избирательного закона, глава ЦИК Кыргызстана Сулайман Иманбаев утверждал, что все, кто перед парламентскими выборами отсутствовал в стране пять и более лет не могут быть избраны в парламент.

В свою очередь, экс-послы исходили из логики, что территория кыргызского посольства за рубежом согласно всем международным правам является территорией Кыргызстана, поэтому дипломатов нельзя отнести к категории отсутствовавших граждан.
XS
SM
MD
LG