Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:29

ОБРАЗОВАННАЯ СТРАНА КЫРГЫЗСТАН


Бишкек. 25 ноября. Сегодня в столице Кыргызстана прошла научно-теоретическая конференция, посвященная проблемам науки и образования в постсоветских странах. Она приурочена к 50 годовщине кыргызской академии наук. В ее работе принял участие и выступил перед собравшимися президент Кыргызстана Аскар Акаев.

Специально для участия в работе научного форума в Бишкек прибыли делегации почти со всех республик бывшего СССР. Российскую делегацию возглавлял вице-президент Российской академии наук, бывший кыргызстанец академик Николай Лаверов. Несмотря на политический кризис на Украине, большая делегация украинских ученых во главе с президентом национальной академии наук этой страны Борисом Патоном также участвует в работе бишкекской конференции ученых стран СНГ.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев, обращаясь к своим бывшим коллегам-академикам, отметил особую важность развития науки, без которой сегодня немыслим прогресс. В Кыргызстане науке и образованию уделяется первостепенное внимание, подчеркнул Аскар Акаев, Кыргызстан за годы независимости не только ни сохранил научно-образовательный потенциал, но и добился некоторых успехов в этом направлении. По словам лидера Кыргызстана, сегодня его страна входит в первую десятку самых продвинутых стран по уровню образованности на душу населения, ежегодно растет финансирование академической науки, по сравнению с прошлыми годами объем финансирования вырос почти в пять раз, а зарплата ученых - на 20 процентов. На днях подписан указ об увеличении их заработной платы еще на 30 процентов.

На конференцию прибыли руководители академий наук Азербайджана, Армении, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Нидерландов, Бангладеш, представители международных организаций.
XS
SM
MD
LG