Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:48

ДЕНЬГИ НА ДОРОГУ


Бишкек. 25 ноября. Азиатский банк развития предоставит Кыргызстану кредит на сумму 32,8 млн. американских долларов, который будет направлен на реконструкцию его транспортных коммуникаций и сокращение бедности в стране. Эти средства пойдут на строительство и реконструкцию кыргызского участка международной трассы, которая в будущем должна соединить сухопутным путем Центральную Азию и Китай.

По территории Кыргызстана должны пролегать две главные артерии этой трассы – Ош-Гульча-Сопукоргон, а также Ош-Сарыташ-Эркечтам. Общая протяженность дорожного полотна 124 км, значительная часть дороги приходится на горные рельефы, осложняющие строительно-реконструкционные работы.

Кредит выделен Кыргызстану на щадящих условиях – 32 года действия, в течение которых его нужно погасить, после 8 лет использования займа кыргызское правительство должно ежегодно выплачивать кредитору по одному проценту от общей суммы.

Решение о строительстве данной трассы лидеры Кыргызстана, КНР и Узбекистана приняли еще в середине 90-х годов, ввод ее в строй, по оценкам экспертов, должен был активизировать сотрудничество трех стран и благоприятно отразиться на их национальных экономиках. В настоящее время рабочие группы от каждой стороны, созданные на паритетных принципах, уже завершили проработку технико-экономического обоснования проекта. По некоторым сведениям, соседний Китай уже приступил в дорожным работам.
XS
SM
MD
LG