Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:11

КЫРГЫЗСТАН ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ


Бишкек. 26 ноября. Службы контроля наркотиков Кыргызстана и Франции подпишут в ближайшее время меморандум о сотрудничестве и взаимной помощи. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве по контролю наркотиков сообщил глава этого ведомства генерал Курманбек Кубатбеков.

Эксперты в этой области полагают, что традиционные методы борьбы с наркобизнесом пока не принесли ожидаемого эффекта. Более того, по словам Курманбека Кубатбекова, поток наркотиков через Кыргызстан в последнее время не только не убавился, а даже увеличился. То что Кыргызстан по прежнему входит в число устойчивых наркотрафиков Афганского наркосырья косвенно подтверждает и относительно стабильные цены на товар на черном рынке, считают специалисты. В ходе только одной операции «Канал» с участием соответствующих служб стран СНГ, было изъято около 5 тонн наркотических веществ, из этого количества более 200 кг. – героин.

Эксперты выражают тревогу по поводу роста объемов производства в Афганистане опиума. В настоящее время до 80 процентов распространяемых по миру наркотических веществ – афганского происхождения. По-прежнему высокой остается угроза проникновения этой продукции через территории Центральной Азии. Называются и причины: большинство лабораторий по производству героина расположены в северной части Афганистана, прямо на границе с Таджикистаном. Учитывая, что с недавних пор охрану таджикских границ будут осуществлять сами таджики, а русские пограничники покинули эту границу, риск превращения региона в главный наркоузел стал большим.

Обращение кыргызских служб за помощью к странам, у которых хороший опыт противодействия распространению наркотиков, выглядит в этой ситуации естественным. Таковым стала Франция, которой как отмечают специалисты, почти удалось обуздать тяжелые виды наркотиков, такие как героин и кокаин, а с легкими их видами государство успешно справляется. Тем более что интересы Кыргызстана и Франции здесь переплелись.

По замечанию специального атташе посольства Франции в Казахстане и Кыргызстане Драман Коестера, часть наркотиков попадает в его страну через ЦА, в том числе и Кыргызстан. И поэтому Франция заинтересована в локализации угрозы, «чего можно добиться только совместными усилиями».
XS
SM
MD
LG