Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:46

КЫРГЫЗСТАН ОПРЕДЕЛИЛИСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ


Бишкек. 26 ноября. Президент Кыргызстана Аскар Акаев сегодня поздравил Виктора Януковича с избранием в президенты Украины. В послании говорится, что «В Кыргызстане высоко ценят исторически сложившиеся отношения дружбы и сотрудничества между кыргызским и украинским народами, основанные на принципах взаимного доверия и уважения». Президент Кыргызстана высказал уверенность, что деятельность нового украинского лидера на этом посту будет способствовать дальнейшему расширению сотрудничества между Кыргызстаном и Украиной, а дружественные связи между народами будут и впредь углубляться и расширяться во всех сферах.

Признание официальным Бишкеком итогов президентских выборов на Украине в пользу кандидата Виктора Януковича в самом кыргызском обществе воспринято неоднозначно. Сожаление по поводу поспешного поздравления кыргызскими властями одного из кандидатов на пост президента Украины сегодня выразил лидер коалиции НПО, в настоящее время находящийся в Киеве в качестве наблюдателя Эдиль Байсалов. Высказав сомнения в легитимности избрания в президенты Украины Виктора Януковича, он заявил, что на этот пост имеет все шансы быть избранным кандидат от оппозиции Виктор Ющенко. Как наблюдатель прошедших выборов на Украине Эдиль Байсалов отметил многочисленные нарушения в ходе голосования сторонниками и штабом кандидата Януковича.

Тем временем один из представителей кыргызской оппозиции, лидер партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев также поздравил Виктора Ющенко. Поздравительную телеграмму на имя своего украинского соратника он тоже направил сегодня.

На выборах президента Украины приняли участие около 200 граждан этой страны временно проживающие в Кыргызстане. По информации посольства Украины в Бишкеке, большинство, точнее, 63 процента из них отдали свои голоса в пользу кандидата Виктора Януковича, 37 – за Виктора Ющенко. Свой выбор украинские граждане обосновали так: мы за того кандидата, кто выступал за тесную интеграцию в СНГ. Таковым на их взгляд выглядел именно Виктор Янукович.
XS
SM
MD
LG