Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:30

ЭКС-ПОСЛЫ СОБИРАЮТСЯ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА В МЕЖДУНАРОДНОМ СУДЕ


Бишкек. 27 ноября. По сообщению бывшего посла Кыргызстана в Малайзии Мамбетжунуса Абылова радио «Азаттык», он и два других экс-послов Кыргызстана за рубежом - Медеткан Шеримкулов и Усен Сыдыков сегодня обратились с письмом в Центризбирком страны. Авторы письма просят членов кыргызского ЦИКа высказать свои мнения относительно комментария главы Центризбиркома Сулаймана Иманбаева о праве бывших послов участвовать в парламентских выборах в Кыргызстане.

Напомним, что глава ЦИК Сулайман Иманбаев недавно в правительственной газете «Слово Кыргызстана» заявил, что послы не могут участвовать в парламентских выборах, поскольку последние пять лет они постоянно не проживали на территории Кыргызстана. Реакция экс-послов на публичное заявление главы ЦИКа обсуждался в кыргызском парламенте, был подготовлен даже проект поправки в Избирательный кодекс страны, снимающая это ограничения для дипработников. Однако, предложенная поправка не была принята.

Лишение возможности для бывших (и действующих) послов баллотироваться в депутаты прокомментировал сам фигурант процесса Медеткан Шеримкулов: это необоснованное лишение его фундаментальных прав, данная норма избирательного права противоречит всем международным правилам, в Кыргызстане послы таким образом переведены в разряд второстепенных граждан.

Экс-послы намерены обратиться также в Конституционный суд Кыргызстана, если не будут удовлетворены ответом членов Центризбиркома. Они расценивают эту норму Избирательного кодекса как дискредитирующую их гражданские права, в крайнем случае собираются обжаловать «дискриминационную меру» в международном суде.
XS
SM
MD
LG