Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:42

ПАРТИИ КЫРГЫЗСТАНА ХОТЯТ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ.


Бишкек. 27 ноября. «Что необходимо сделать для того, чтобы предстоящие выборы в Кыргызстане прошли честным путем»? – под таким названием сегодня в столице Кыргызстана состоялся «круглый стол» с участием лидеров политических и гражданских институтов страны. В дискуссии, организованной посольством США в Кыргызстане и Институтом региональных исследований, участвовали представители почти всех политических партий Кыргызстана, неправительственных организаций и средств массовой информации.

Отвечая на этот вопрос, часть участников сегодняшнего «круглого стола» в качестве необходимого для этого условия называет возврат к прежней пропорционально-мажоритарной системе выборов. В пользу этой идеи в основной высказываются оппозиционные партии Кыргызстана. На их взгляд пропорционально-мажоритарный принцип формирования национального парламента в наибольшей степени отвечает существующим в стране реалиям и максимально обеспечит справедливое представительство всех групп интересов в парламенте.

Противники такой системы выборов, в частности, лидер партии «Алга, Кыргызстан!» Болот Бегалиев считает, что пропорционально-мажоритарная система создаст условия для прихода в парламент случайных людей и отразится на качестве парламента.

В работе «Круглого стола» принял участие и глава кыргызского Центризбиркома Сулайман Иманбаев, который заверил собравшихся в том, что к предстоящим парламентским выборам в Кыргызстане, намеченным на февраль 2005 года, все избирательные участки страны будут обеспечены прозрачными урнами.
XS
SM
MD
LG