Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:17

В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРОИЗОШЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ


Бишкек. 29 ноября. Сегодня утром в Кыргызстане произошло землетрясение силой в эпицентре 4-5 баллов по шкале Рихтера. По информации сейсмологической станции, эпицентр подземного толчка располагался на склоне горы Акчаташ, в 60 км. к западу от облцентра Нарынской области. Сила подземного толчка в городе Нарыне составила 3 балла, в селе Учбулак – до 4,5 баллов, в поселке Минкуш – 2,5.

Специалисты министерства экологии и чрезвычайных ситуаций бьют тревогу: поблизости поселка Минкуш складировано более 2 млн. тонн урановых отходов, их активность достигает до 4 тысяч кюри.

Урановые хвостохранилища в Минкуше возникли в конце 50 годов прошлого века, когда здесь производилась добыча урана для военных нужд СССР. Срок действия и гарантии надежности урановых хвостохранилищ в Нарынской области были расчитаны на определенное время, их последующей утилизацией должны были заниматься соответствующие ведомства СССР.

Однако, с распадом СССР подобные объекты полностью перешли под ведение республик, по числу урановых могильников Кыргызстан оказался в первых рядах. Здесь имеется более 30 таких хвостохранилищ. Кыргызский парламент неоднокроатно обращался к соседним государствам с просьбой об оказании финансовой помощи для перезахоронения или утилизации радиоактивных отходов. Однако это не дало ожидаемого результата – соседи никак не отреагировали. Эксперты тем временем считают, что проблема радиоактивных захоронений – трансгранична, тем более в условиях Центральной Азии, где население пользуется преимущественно одними и теми же экосистемами.
XS
SM
MD
LG