Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:56

СТОРОННИКИ ТУРСУНБЕКА АКУНА ОБЪЯВЛЯЮТ ГОЛОДОВКУ


Бишкек. 29 ноября. Созданный по инициативе Народно-патриотического движения Кыргызстана комитет солидарности с пропавшим без вести правозащитником Турсунбек Акун выступил с новым заявлением. В знак протеста против пассивных поисков властями правозащитника завтра активисты комитета выйдут на голдовку. Об этом радио “Азаттык” сообщил сопредседатель Народно-патриотического движения Нурлан Мотуев.

Первыми голодовку должны объвить родственники Турсунбек Акуна – Болот Айдаров и Нурлан Алымкулов, к ним присоединится и Нурлан Мотуев. В последующем к акции протеста должны примкнуть и другие соратники пропавшего правозащитника. Политическую голодовку сторонники Турсунбека Акуна намерены прекратить только после того, когда выяснится его судьба.

Правозащитник Турсунбек Акун пропал без вести 13 дней назад. 16 ноября вечером, находясь дома, он сообщил супруге, что его вызвали на беседу сотрудники спецслужб и ушел на назначенную встречу. С тех пор ничего не известно о местонахождении Турсунбека Акуна. Его соратники, собравшиеся сегодня вновь на пикет перед Домом правительства, не исключают самые худшие варианты развития событий. Турсунбек Акун в начале этого месяца объявил о начале акции по сбору подписей для отставки президента Акаева. По словам его помощников, 17 ноября он должен был улететь в Киев на президентские выборы на Украине в качестве наблюдателя, а по прибытию активизировать акцию отзыва президента Кыргызстана с занимаемого поста. Большая часть оппозиции, включая родных и близких правозащитника, склонны к обвинениям властей, усматривая в исчезновении Турсунбека Акуна факт “закручивания демократии” и перехода к мерам устрашения.

По поводу пропажи правозащитника Кыргызстана официальные заявления уже сделали такие международные организации как “Фридом хауз” и “Хюман райтс”. Они также обращаются к кыргызским властям с просьбой о сотрудничестве в поиске Турсунбек Акуна, сообщают также, что будут вести независимое расследование всех обстоятельств его исчезновения.
XS
SM
MD
LG