Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:23

МАРКИРОВКА КАК МЕРА КЫРГЫЗСКОЙ ДЕМОКРАТИИ


Бишкек. 30 ноября. Если по решению конституционного суда Кыргызстана будет отменена поправка в Избирательный кодекс о маркировке пальцев избирателей во время голосование, то это было бы откатом от демократии. Такое заявление сегодня сделал на пресс-конференции глава Бишкекского офиса ОБСЕ Маркус Мюллер.

Позицию своего коллеги в этом вопросе поддержал и пребывающий сегодня в Бишкеке спецпредставитель руководителя ОБСЕ Марти Ахтисаари. Он также уверен, что внедрение в избирательную практику маркировки будет способствовать честным и прозрачным выборам, позволит избежать нарушений в ходе голосования и подтасовки его результатов.

Напомним, что уже после вступления закона о маркировке в силу глава ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиева обратилась в конституционный суд страны с иском, котором она просит дать разъяснение по поводу соответствия данной поправки к Основному закону Кыргызстана. Лидер ассоциации считает эту норму Избирательного кодекса оскорбительной по содержанию (недоверие избирателям, попрание прав человека и т.д.), и антизаконной по форме (мол, она противоречит основополагающим принципам, заложенным в Конституции Кыргызстана).
XS
SM
MD
LG