Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:31
Бишкек. 1 декабря. Пропавший без вести более двух недель назад при невыясненных обстоятельствах правозащитник Турсунбек Акун сегодня таким же загадочным образом объявился. Примерно в 18.00 вечера 1 декабря на радио «Азаттык» позвонил представившийся врачом Бишкекской городской больницы № 4 Бактыбек Токторбаев, который сообщил, что Турсунбек Акун был подброшен сегодня неизвестными возле больницы. По его словам, правозащитник жаловался на боли в голове и попросил врача Токторбаева срочно связаться с радио «Азаттык» и сообщить о своем местонахождении.

Прибывшим на место корреспондентам «Азаттык» пострадавший правозащитник успел лишь сообщить, что он был похищен сотрудниками Службы национальной безопасности, все это время содержался в каком-то подвале, подвергался мерам устрашения. Пока это все, что удалось узнать непосредственно из уст самого пострадавшего, в отделение травматологии, куда его увели врачи для осмотра, журналистов не пустили. По словам корреспондента «Азаттык» Замиры Кожобаевой, вид у Турсунбека Акуна был измученным. Чуть спустя в больницу, к месту, куда поместили Турсунбека Акун, приехали его соратники и близкие. Как выяснилось, новость о нем они узнали из вечернихвыпусков радио «Азаттык». Но доступа к пострадавшему они пока не имеют. Сюда прибыло и начальство правовых ведомств Кыргызстана – зампредседателя Службы национальной безопасности Токон Мамытов и др. (Чуть позже небольшая группа посетителей все же получила свидание с пострадавшим).

Сегодня же врачи четвертой горбольницы осмотрели Турсунбека Акуна, однако никаких комментариев о состоянии его здоровья пока нет. К моменту подготовки информации консилиум врачей еще продолжался.

Правозащитник Турсунбек Акун исчез при странных обстоятельствах 16 ноября вечером. Перед уходом из дома он сказал супруге, что его вызвали на встречу сотрудники Службы национальной безопасности. Однако СНБ категорически отрицала свою причастность к пропаже Турсунбека Акуна.
XS
SM
MD
LG