Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:33

ПРИНЯТЫЙ ЗАКОН ТРЕБУЮТ ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ


Бишкек. 2 декабря. Инициативная группа по отзыву закона о маркировке избирателей собрала более 10 тысяч подписей. Сегодня об этом радио «Азаттык» сообщила лидер ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Кыргызстана Токтайым Уметалиева.
Инициаторы отмены этой нормы из Избирательного кодекса уверены, что до конца этого года, в крайнем случае, к началу нового года будет собрано достаточное количество голосов для включения вопроса в повестку дня парламента.

На днях Токтайым Уметалиева обратилась в конституционный суд Кыргызстана с ходатайством, требуя официального комментария о соответствии закона о маркировке Конституции страны. Сама она уверена, что последняя поправка в Избирательный кодекс нарушает гражданские права в Кыргызстане, оскорбляет чувства народа, заведомо отказывая ему в доверии на выборах. Токтайым Уметалиева прямо обвинила посольство США в Кыргызстане в лоббировании этого законопроекта, в ущерб дипломатическому этикету и игнорируя особенности менталитета кыргызского народа.

С ее оценкой поправки в Избирательный кодекс не согласны глава Бишкекского представительства ОБСЕ Маркус Мюллер и посетивший на днях Кыргызстан спецпредставитель руководителя ОБСЕ Марти Ахтисаари. Они полагают, что применение маркировки во время выборов позитивно скажется на их результатах, они будут более справедливыми и прозрачными, а отмена закона означало бы откат от демократии.
XS
SM
MD
LG