Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:30

ВРАЧ ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ, КЛЯНЯСЬ ГИППОКРАТОМ


Бишкек. 2 декабря. Сегодня из четвертой столичной больницы выписан правозащитник Турсунбек Акун. Он был доставлен сюда неизвестными ровно сутки назад и помещен в отделение травматологии и ортопедии на обследование. Правозащитник жаловался на головную боль и общую слабость.

Результат врачебного консилиума сегодня на пресс-конференции в «Кабаре» озвучил главный врач больницы Джаныш Сулайманов. Он прибыл на встречу с журналистами вместе с зампредседателя СНБ Кыргызстана Токон Мамытовым и шефом пресс-службы МВД полковником Джолдошбеком Бусурманкуловым. По словам главврача, Турсунбек Акун здоров, никаких отклонений в его здоровье не обнаружено.

Родных и близких правозащитника не удовлетворили условия медицинской помощи в больнице. На семейном совете с участием близких соратников правозащитника принято решение о госпитализации Турсунбека Акуна в другую больницу.

Сегодня же с ним встретились корреспонденты «Азаттык». Правозащитник жаловался на головную боль, общую слабость, рассказал журналистам, что его держали в каком-то подвале сотрудники Службы национальной безопасности. На вопрос, что от него они хотели, Турсунбек Акун ответил так: они требовали прекращения сбора подписей по досрочному отзыву президента.

Несмотря на то, что Турсунбек Акун наконец нашелся, история с его исчезновением и воскрешением по-прежнему окутана завесой таинственности. Вот что сказал по этому поводу зампредседателя партии «Арнамыс» Эмиль Алиев: пока еще рано делать какие-либо выводы по этому поводу, надо довести до конца следствие и подождать его результаты, а не опережать события. Правозащитник, если верить его словам, узнал в одном из похитителей сотрудника СНБ, следователи обязаны найти этого человека и допросить. Только после этого партия «Арнамыс» будет добиваться справедливого рассмотрения этого дела и принятия по нему надлежащего решения.

Лидер ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Токтайым Уметалиева рассматривает эту историю как рекламный трюк с предсказуемым финалом. «Во время своей поездки в Жумгальский район перед исчезновением Турсунбек Акун жаловался на то, что его преследуют за политическую деятельность, и вот нужно было это подтвердить» - сказала она.
XS
SM
MD
LG