Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:36

КОГДА ВЛАСТИ САМИ ИГНОРИРУЮТ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ


Бишкек. 2 декабря. Руководитель Института по правам человека и свободы Топчубек Тургуналиев и сопредседатель Народно-патриотического движения Кыргызстана Нурлан Мотуев выразили несогласие с выводами Службы национальной безопасности о том, что исчезновение правозащитника Турсунбека Акуна было политическим спектаклем. Об этом представители кыргызской оппозиции заявили сегодня на своей пресс-конференции.

По словам Топчубека Тургуналиева, заведенное уголовное дело по факту пропажи правозащитника еще не завершено и поэтому давать какие-либо оценки случившемуся пока преждевременно и не законно. Это может быть истолковано и как своеобразное давление на следствие, считают соратники Турсунбека Акуна. Топчубек Тургуналиев высказал сомнение и в профессиональной искренности врачей, осмотревших пострадавшего и не нашедших никаких отклонений в его здоровье. Он не исключил, что действие отравляющего газа, которому якобы подвергался Т.А во время 15 дневной изоляции, могло выразиться спустя какое-то время и одним из его симптомов могли бы быть головные боли и слабость.

Оппозиционер Мотуев уверен, что его товарища по движению власти подвергли психологическому воздействию, так как Турсунбек Акун активно выступал за досрочную отставку президента Акава. В стане оппозиции высказывается и такая точка зрения: правозащитника выпустили после того, как в поиски подключились международные организации, и власти перешли в наступление, поскольку это лучшее средство защиты.

Представитель Народно-патриотического движения также заверил всех собравшихся, что сбор подписей в пользу отставки президента Акаева будет продолжен.
XS
SM
MD
LG