Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:23

ЗА ТУРСУНБЕК АКУНА ВСТУПИЛИСЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ


Бишкек. 3 декабря. Международная правозащитная организация «Хьюман райтс уотч» направила письмо президенту Кыргызстана Аскару Акаеву в связи с событиями вокруг правозащитника Турсунбек Акун. В этом послании, подписанном руководителем отделения Организации по странам Европы и Центральной Азии Рачелом Денбер, выражено беспокойство ситуацией вокруг кыргызского правозащитника.

Он высказал целесообразность в проведении повторной медицинской экспертизы состояния здоровья Турсунбека Акуна независимыми медиками. Организация обратилась к главе Кыргызстана после того, как пострадавший заявил в СМИ, что продолжает чувствовать себя все хуже и уже с трудом передвигается. В письме говорится и о том, что представители правоохранительных органов и спецслужб Кыргызстана, до окончания расследования обстоятельств исчезновения и объявления правозащитника, пытаются свалить всю вину на Турсунбека Акуна, комментируя происшедшее как политический спектакль.

Представительство международной организации «Фридом хауз» в Кыргызстане сегодня сделало заявление о своем намерении провести независимое расследование этого дела. Организации в то же время высказала готовность к сотрудничеству в этом деле со всеми заинтересованными сторонами, включая официальные органы Кыргызстана.

За проведение тщательного обследования состояния здоровья Турсунбека Акуна за пределами Кыргызстана и непредвзятыми специалистами выступили сегодня руководители Республиканской партии, коалиция НПО « За демократию и гражданское общество», и ряд других общественно-политических организаций. По утверждениям соратников правозащитника, состояние здоровья Турсунбека Акуна вызывает беспокойство, симптомы сотрясения мозга и признаки других телесных ушибов явны. Самочувствием правозащитника встревожена и его супруга. Она призналась, что Турсунбек Акун жалуется на непрекращающиеся головные боли, чувствует общую слабость. Вчера после врачебного консилиума в четвертой столичной больнице он был признан совершенно здоровым и выписан из клиники.

Напомним, пропавший в течение более двух недель правозащитник Кыргызстана, лидер Народно-патриотического блока Турсунбек Акун был обнаружен у входа в четвертую городскую больницу Бишкека вечером 1 декабря. Как он признался, его сюда привезли люди, которые держали его взаперти в каком-то подвале, предположительно, в сельской местности. В одном из них он якобы узнал сотрудника спецслужб. Похитители, по словам Турсунбека Акуна, требовали отказаться от сбора подписей по досрочному отзыву президента Кыргызстана с поста.
XS
SM
MD
LG