Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:05

СВОБОДА СЛОВА В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ ИСПЫТАНИЮ


Бишкек. 4 декабря. Одно из основных завоеваний Кыргызстана - свобода слова - с каждым годом теряет свои позиции. Таков главный вывод «круглого стола», состоявшегося сегодня в Бишкеке с участием кыргызских журналистов и экспертов в области средств массовой информации. Он организован в рамках Американской программы «Айрекс», тема дискуссии – «Индекс устойчивости СМИ Кыргызстана».

По мнению экспертов и журналистов, принявших участие в дискуссии, «четвертая власть» в Кыргызстане переживает тяжелые испытания, подвергаясь негативным воздействиям со всех сторон. На нее оказывают давление и власти, стремясь взять под свой контроль. С другой стороны, состояние материально-технической, кадровой базы независимых СМИ, их разобщенность и отсутствие корпоративной солидарности делают их уязвимыми перед пагубными воздействия, неустойчивыми в условиях свободного рынка, считают участники «круглого стола». Закон о СМИ в Кыргызстане практически не работает, жаловались журналисты.

Озабоченность представителей «четвертой власти» Кыргызстана разделяют и некоторые международные организации. Они также считают, что официальный Бишкек в последнее время начал сворачивать свободу слова и симптомом такого проявления стали слова президента страны во время ежегодного обращения к нации о том, что некоторые СМИ под прикрытием свободы слова по сути избрали в качестве средства для достижениях своих задач идеологический терроризм.

Впрочем, по поводу состояния свободы слова в Кыргызстане существуют различные мнения. Например, посетивший на днях Кыргызстан высокопоставленный представитель госдепартамента США Ричард Армитидж заявил, что по уровню демократии (подразумевалась прежде всего свобода слова) Кыргызстан является лидером в регионе и на этом пути он добился ощутимых результатов.
XS
SM
MD
LG