Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:05

КЫРГЫЗСТАН ЗАБОТИТСЯ О ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ГРАЖДАН


Бишкек. 4 декабря. Кыргызстан в состоянии позаботиться о здоровье своих граждан – так заявил сегодня заместитель руководителя администрации кыргызского президента Болот Джанузаков, комментируя вчерашнее письмо международной организации «Хьюман райтс уотч» на имя главы государства. Эта авторитетная международная организации в своем обращении к президенту Кыргызстана Аскару Акаеву высказала озабоченность ситуацией вокруг правозащитника Турсунбека Акуна, предложила провести независимый медицинский консилиум, который бы поставил точный диагноз состоянию здоровья кыргызского правозащитника.

На госпитализации правозащитника за пределами Кыргызстана и проведении повторного медицинского осмотра настаивают и представители кыргызской оппозиции, коалиции НПО «За демократию и гражданское общество». Вчера группа соратников Турсунбека Акуна побывала у него дома, по их мнению правозащитник по прежнему жалуется на головную боль и с трудом передвигается. Сегодня в поддержку Турсунбека Акуна выступило и движение «Аксыйские матери». Позвонившая по телефону на студию радио «Азаттык» активистка движения Бурулкан Рыскулова сообщила, что «Аксыйские матери» готовы оказать посильную помощь пострадавшему и также поддерживают предложение о независимом медицинском осмотре.

Напомним, после 15 дневного исчезновения правозащитник Турсунбек Акун был обнаружен возле ворот четвертой горбольницы Бишкека. Как он сам заявил в прессе, правозащитник был похищен сотрудниками службы национальной безопасности и перед в руки милицейских. Правозащитник утверждает, что более двух недель содержался в каком-то подвале под арестом. По его словам, похитители требовали от правозащитника прекратить антипрезидентские акции. Врачебный консилиум четвертой городской клиники не обнаружил никаких отклонений в здоровье Турсунбека Акуна и пациент после суточного пребывания в отделении травматологии был выписан.
XS
SM
MD
LG