Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:19

КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИЙ СОЮЗНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР ДЕПУТАТЫ НАШЛИ БЕЗЗУБЫМ


Бишкек. 6 декабря. После недельного перерыва Законодательное собрание Жогорку Кенеша (парламента) сегодня возобновило свою работу. Депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Договора о коллективной безопасности. Для справки: данный протокол был подписан еще в мае 1992 года, а решение о Концепции создания совместной системы вооруженных сил СНГ было принято год назад.

Сегодня же нижняя палата кыргызского парламента приступила к рассмотрению Договора о союзнических отношениях между Кыргызстаном и Казахстаном, который был подписан в декабре 2003 года во время официального визита главы Кыргызстана Аскара Акаева в Астану. На обсуждение в парламент документ инициирован кыргызским министерством иностранных дел (докладчик – министр Аскар Айтматов), в Казахстане этот Договор уже ратифицирован.

Обсуждение Договора перенесено на завтра, он вызвал дискуссию в депутатском корпусе. Многие выступавшие нашли его беззубым, не учитывающим в нужно мере интересы Кыргызстана. По мнению депутата Ишенбая Кадырбекова, в нем не защищены интересы Кыргызстана по таким вопросам, как трудовая миграция, использование водно-энергетических ресурсов и транзит через территорию Казахстана кыргызских пассажиров и грузопотоков.
Недавно Казахстан ввел некоторые ограничения на ввозимые и транзитные товары из Кыргызстана, несмотря на то, что его президент в прошлом году во время визита к нему кыргызского коллеги заявлял, что в отношении кыргызских товаров и транспорта, а также транзит кыргызских маршрутов будут применяться внутренние тарифы Казахстана.
XS
SM
MD
LG