Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:24

ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА ОБЕСПЕЧИТ США


Бишкек. 6 декабря. Сегодня председатель Центризбиркома Кыргызстана Сулайман Иманбаев и посол США в Кыргызстане Стивен Янг подписали меморандум. Согласно этого документа, правительство Соединенных Штатов Америки выделит Кыргызстану средства на материально-техническую поддержку закона о маркировке пальцев избирателя во время выборов. США берет также на себя финансовые обязательства по обучению членов ЦИК Кыргызстана, избирателей необходимым правилам использования маркировки через средства массовой информации и специальные тренинги.

В этом меморандуме оговорены обязательства и кыргызского ЦИКа, в частности, она отвечает за своевременную доставку в участковые избирательные штабы растворов для маркировки, обучение необходимым навыкам работы со специальной жидкостью членов участковых комиссий, обеспечение пунктов голосования прозрачными урнами.

В виде поправки в Избирательный кодекс Кыргызстана закон о маркировке был введен кыргызским парламентом весной этого года и утвержден президентом страны в октябре. Он подразумевает обработку указательного палеца левой руки избирателя специальным раствором, обнаруживаемого лишь при ультра-фиолетовом облучении. С помощью такой процедуры, полагают инициаторы, можно предотвратить злоупотребления во время голосования, в частности, многократное голосование одного и того же лица, другие виды нарушений на избирательных участках.
XS
SM
MD
LG