Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:53

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ОТКАЗАЛСЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР О СОЮЗНИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ С КАЗАХСТАНОМ


Бишкек. 7 декабря. Сегодня Законодательное собрание Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана после двухдневного обсуждения проекта закона «О ратификации Договора о союзнических отношениях между Кыргызстаном и Республикой Казахстан» отправило его на доработку. Договор был подписан главами двух государств в ходе официального визита президента Кыргызстана в Астану в декабре прошлого года. По информации министра иностранных дел Кыргызстана Аскара Айтматова, представлявшего сегодня этот документ в кыргызском парламенте, казахская сторона уже его ратифицировала.

Аргументы депутатов, отклонивших законопроект, сформулирован депутатом Ишенбай Кадырбековым и поддержаны большинством его коллег: в Договоре не учтены в достаточной степени интересы Кыргызстана по таким вопросам, как трудовая миграция, транзит через территорию Казахстана кыргызских пассажиров и товаров, совместного использования гидро-ресурсов. Он, как считают парламентарии, получился беззубым. По всем этим пунктам комитет по делам СНГ нижней палаты национального парламента должен подготовить свои встречные предложения.

По мнению депутатов, например, кыргызские гастрабайтеры, занятые на сезонных заработках в Казахстане, должны быть взяты под защиту его законов, а механизмы трудовой миграции должны регулироваться специальным рамочным соглашением. Кроме того, соблюдая обязательства, данные президентом Казахстана своему коллеге в декабре прошлого года в Астане, в отношении кыргызских товаров и пассажиров должны использоваться внутренние тарифы этой страны. Как известно, этим летом Казахстан ввел ограничения на кыргызский транзит.

Наблюдатели между тем сходятся в выводах о последствиях сегодняшнего демарша кыргызских парламентариев. Дело в том, что, как уже сообщалось, казахи ратифицировали этот Договор, повторное возвращение к нему казахский мажилис скорее всего воспримет болезненно.

Сегодня депутаты нижней палаты кыргызского парламента ратифицировали соглашение между Кыргызстаном и Таджикистаном о пунктах пропуска через государственную границу, соглашение об условиях пребывания в Кыргызстане отделения анти-террористического центра стран СНГ, ряд соглашений по развитию сотрудничества между Кыргызстаном и Германией, а также утвержден закон «О приоритете проекта реабилитации автодороги Мырза-Аке – Кара-Кулжа – Алайкуу».
XS
SM
MD
LG