Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:27

ВОЗНИКЛО ЕЩЕ ОДНО НОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ


Бишкек. 9 декабря. Сегодня в Кыргызстане создано еще одно политическое движение. Оно создано рядом политических деятелей лево-центристского толка и новое движение названо «Атажуртом» (Отечество). Его сопредседателями избраны депутат Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) Дооронбек Садырбаев и экс-министр иностранных дел Кыргызстана и бывшая посол Кыргызстана в Великобритании Роза
Отунбаева.

Политсовет нового блока, по словам Дооронбека Садырбаева, состоит из 11 человек. В «Атажурт» вошли такие известные политики как Исхак Масалиев, Муратбек Мукашев, Омурбек Текебаев, Адахам Мадумаров, Болотбек Шерниязов. Движение назвало свои основные цели: участие в предстоящих парламентских и президентских выборах, приход к власти. Его основатели уверены, что имеют достаточные силы, чтобы претендовать в политическое лидерство. Свою предвыборную программу «Атажурт» собирается обнародовать в начале следующей недели на пресс-конференции.

По мнению аналитиков, процесс дальнейшего деления политических сил Кыргызстана вероятнее всего на этом не закончится. За последние месяцы в Кыргызстане появились четыре политических блока, и каждый из них заявил о своих притязаниях на верховную власть в стране. Вслед за движением «За честные выборы», возникли «Народное движение Кыргызстана», «Новый курс» и «Атажурт». Все они являются в той или иной мере оппозиционными к нынешним властям Кыргызстана, по мнению наблюдателей, их объединяет не только оппозиционность к сегодняшнему олимпу, но и общность идейно-политических и эстетических взглядов. Интересная деталь: некоторые члены «Атажурта» ранее входили также и в другие политические блоки, образованные чуть раньше . По этому поводу аналитики делают интересное сравнение поведения политиков с свойством атома: в накаленной среде оно расщепляется от первого же соприкосновения и этот процесс деления может быть бесконечным.
XS
SM
MD
LG