Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:49

В КЫРГЫЗСТАНЕ ВПЕРВЫЕ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


Бишкек. 10 декабря. Сегодня в Кыргызстане отмечается день защиты прав человека и вторая годовщина, со дня создания института по правам человека (Омбудсмена). По этому поводу в национальной филармонии прошли торжества с участием общественности страны, представителей правозащитных организаций, глав дипломатических миссий и международных организаций в Кыргызстане.



Из информации аппарата Омбудсмена Кыргызстана: за неполные два года к нему обратилось с различными заявлениями около 30 тысяч человек. Большинство из них жаловалось на действия или бездействие работников правоохранительной системы, прокуратуры и судебных органов. На их долю приходится более 70 процентов жалоб, поступающих от рядовых граждан, чье права были ими нарушены, а все их попытки граждан восстановить справедливость оказались тщетными. Однако Омбудсмену удалось оказать реальную помощь лишь 30 процентам от числа обратившихся. Больше всего нарушений гражданских прав приходится на заключенных, где не соблюдаются необходимые стандарты содержания и обращения с осужденными, а также обвиняемыми.



Сегодня Омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу вручил памятные медали тем, кто на его взгляд больше всего содействовал становлению института прав человека и внес свой личный вклад в деле отстаивания гражданских прав в Кыргызстане. Среди награжденных был и посол США в Кыргызстане Стивен Янг. Как заметил Омбудсмен, Стивен Янг принял активное участие в принятии закона о маркировке пальцев избирателя во время выборов и показал себя бескомпромиссным человеком в вопросах отстаивания ценностей демократии. Посол США поблагодарил Омбудсмена на кыргызском, что вызвало бурю аплодисментов в зале. Этот эпизод оказался эффектным и потому, что в это время за спиной Американскго посла на сцене национальной филармонии находились прожившие всю жизнь в Кыргызстане, но так и не выучившие элементарного обращения на кыргызском «русскоязычные» граждане Кыргызстана - депутаты парламента и члены правительства страны.



Медалью за отстаивание прав человека в Кыргызстане награждена и корреспондент городской газеты Рина Приживойт. Кстати, торжества по этому поводу кыргызская политическая власть проигнорировала, из высшей властной номенклатуры в зале торжеств никто не был замечен.
XS
SM
MD
LG