Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:31

ПАРЛАМЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ОСУЖДАЕТ ПРОДАЖУ МЕСТОРОЖДЕНИЯ «КУМТОР»


Бишкек. 12 декабря. Генеральная прокуратура Кыргызстана, рассмотрев поступивший от депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша (парламента) запрос по поводу законности продажи месторождения «Кумтор» компании «Центерра голд компании», дала свое заключение. Из него следует, что эта сделка, заключенная между правительством Кыргызстана и «Камеко», должна быть ратифицирована в парламенте.

Депутаты нижней палаты национального парламента Кыргызстана собираются вернуться к вопросу продажи «Кумтора» на ближайшем пленарном заседании. Напомним, в конце прошлого года кыргызское правительство обменяло 70 процентов акций проекта «Кумтор» на 30 процентов акций недавно созданной «Центерра голд компании». По информации правительства, в этом году одна часть приобретенных акций была продана за 100 млн. долларов Канады. В то же время, глава кыргызского центрабанка на момент выхода информации о якобы врученных деньгах за акции тогда заявил, что такие средства в ЦБ не поступали.

Кыргызский парламент дважды принимал постановление по этой сделке, назвав ее незаконной и обвинив правительство Кыргызстана в этом. Однако, эти постановления депутатов Законодательного собрания кыргызским правительством не были использованы.
XS
SM
MD
LG