Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:03

ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В КЫРГЫЗСТАНЕ: ОТКАЗ КЫРГЫЗСКИХ ДЕПУТАТОВ РАТИФИЦИРОВАТЬ ДОГОВОР НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ОТНОШЕНИЯ ДВУХ НАРОДОВ


Бишкек. 13 декабря. Товарооборот между Кыргызстаном и Казахстаном за 11 месяцев этого года достиг 228 млн. долларов США, что превышает показатели аналогичного периода за прошлый год на 42 процента. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявил посол Казахстане в Кыргызстане Умурзак Узбеков.

По словам посла Узбекова, Казахстан и впредь заинтересован в инвестировании средств в сферу услуг, стратегические отрасли промышленности Кыргызстана.

За этот год Казахстан импортировал около 2,5 млрд. кВт. часов кыргызской электроэнергии. Взамен кыргызская сторона должна получить 500 тысяч тонн угля и 15 тысяч тонн мазута. В отношении кыргызских трудовых мигрантов (по некоторым подсчетам, в Казахстане таковых более 30 тысяч), занимающихся временной трудовой деятельностью в Казахстане, Умурзак Узбеков заявил, что его правительство не может взять на себя обязательства по обеспечению кыргызских гастарбайтеров работой. Поскольку их пребывание на заработках в Казахстане не оговорено официальными соглашениями.

На сегодняшней пресс-конференции посол Узбеков заявил также, что отказ депутатов кыргызского парламента ратифицировать договор о союзнических отношениях не повлияет на характер взаимоотношений двух стран, народны которых связаны прочными узами братства и взаимной симпатии. Напомним, на прошлой неделе нижняя палата кыргызского парламента отказалась ратифицировать этот договор, назвав его беззубым, слабо отстаивающим интересы Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG