Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:59

РАБОТОРГОВЛЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ


Бишкек. 14 декабря. Сегодня в столице Кыргызстана прошел «круглый стол» с участием представителей правительства страны, неправительственных и некоммерческих организаций, посвященный работорговле.

По словам участников «круглого стола», работорговля в Кыргызстане в последнее время превратилось в устойчивый вид доходного бизнеса, с вовлечением в него большого количества граждан, прежде всего молодых людей. О динамике этого явления свидетельствуют некоторые факты: в настоящее время правоохранительными органами Кыргызстана возбуждены уголовные дела по 19 случаям незаконной торговли людьми и дела уже переданы в судебные инстанции.

По словам экспертов, схема доставки «живого товара» работодателям проста: между физическими или юридическими лицами и заказчиком заключается договор на поставку такой «партии», по прибытию на место у проданных вместе с паспортом отнимается и всякая свобода. Больше всего в рабстве оказываются молодые девушки – их доля в общем количестве современных рабов составляет около 15 процентов. В основном, они вовлекаются в секс-индустрию. Как считают эксперты, это наиболее конспирированная и вместе с тем прибыльная отрасль «живого» эксперта. Попадающие в неволю в силу известных причин бояться жаловаться кому-либо, а посредники на этом извлекают большие прибыли.

По предварительным подсчетам, около 15 процентов кыргызских гастарбайтеров сейчас находится в положении рабов. По неофициальным данным, число кыргызских трудовых мигрантов достигает полумиллиона человек. В пятимиллионном Кыргызстане наличие такого количества невольников встревожило даже официальные власти. В настоящее время в правительстве Кыргызстана разработана программа создания новых рабочих мест, прежде всего для женщин через развитие системы микрокредитования.
XS
SM
MD
LG