Линктер

бейшемби, 27-апрель, 2017 Бишкек убактысы 13:13

ТУРСУНБЕК АКУН ЗАГОВОРИЛ, НО НОВОГО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ


ТУРСУНБЕК АКУН ЗАГОВОРИЛ, НО НОВОГО НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ

Бишкек. 15 декабря. Сегодня впервые после объявления правозащитник Кыргызстана Турсунбек Акун провел пресс-конференцию. После 15 дневного исчезновения, он был обнаружен возле столичной городской больницы посторонними людьми первого декабря, и лишь спустя 15 дней правозащитник «вышел» к журналистам.

Накануне в местной печати появилась информация о неких связях Турсунбека Акуна со спецслужбами Кыргызстана. Как явствовало из нее, он не был их агентом, но часто консультировался по тем или иным вопросам. Интерес к сегодняшней пресс-конференции был подогрет и тем, что сам правозащитник неоднократно заявил, что в одном из похитителей якобы узнал знакомого.

Турсунбек Акун вновь повторил, что он был похищен сотрудниками СНБ, более двух недель содержался в каком то подвале, был подвергнут психическому воздействию. Во время заточения похитители требовали от него, как рассказал правозащитник, отказаться от идеи досрочной отставки президента Акаева, взамен ему было обещано годичная путевка в Турцию для всей его семьи и безбедное существование. Смысл уговоров похитителей сводился к совету: вы, мол, устали, отдохните! У него отобрали листы с подписями почти трех тысяч сторонников за отставку президента Акаева.
Правозащитник высказал сомнение в справедливом исходе следствия, возбужденного по факту его исчезновения. По его мнению, на следствие оказывается давление, публичное заявление руководства кыргызской службы национальной безопасности о якобы разыгранной правозащитником политического спектакля, как считает Т.А, есть не что иное как форма прямого вмешательства в следственный процесс.

О непричастности спецслужб Кыргызстана к исчезновению правозащитника Турсунбека Акуна неоднократно заявляло их руководство. По мнению зампредседателя СНБ Кыргызстана Токона Мамытова, правозащитник разыграл политический спектакль, чтобы дискредитировать спецслужбы страны, прибегнув к дешевому способу сбора политических дивидендов.
XS
SM
MD
LG