Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:12

МАРАТ КАЙЫПОВ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД КЫРГЫЗСТАНА НЕ ВИДИТ ПРЕГРАД ДЛЯ УЧАСТИЯ ЭКС-ПОСЛОВ В ВЫБОРАХ


Бишкек, Радио «Азаттык». 15 декабря. Конституция Кыргызстана не ограничивает право экс-послов участвовать в выборах, поэтому коллегия конституционного суда страны не видит оснований для отдельного рассмотрения жалоб бывших послов по этому поводу. Об этом радио «Азаттык» сегодня сообщил судья конституционного суда Кыргызстана Марат Кайыпов.

Напомним, что с заявлением в конституционный суд в начале этого месяца обратились экс-послы Кыргызстана Медеткан Шеримкулов, Усен Сыдыков и Мамбетжунус Абылов. Они считают комментарии главы кыргызского центризбиркома Сулаймана Иманбаева о невозможности бывших послов участвовать в парламентских выборах ошибочными, а норму Избирательного кодекса, в соответствии с которым такого права лишаются граждане, пять и более лет проживавших за пределами Кыргызстана перед выборами противоречащими международным нормам. За разъяснением до этого экс-послы уже обращались к президенту Кыргызстана, членам ЦИКа, парламент. В последний вносился даже законопроект, снимающий это ограничение в Избирательном кодексе для дипработников. Поддержавшие бывших послов депутаты национального парламента также считают, что в норме о цензе проживания для дипработников должны быть исключения, так как они выполняют государственные функции, а территории посольств являются собственностью аккредитовавшей ее страны. Однако, эту поправку парламент не принял.

Сегодняшняя реакция члена конституционного суда на жалобу экс-послов дала повод для различных комментариев. Самая распространенная – налицо правовая коллизия, когда нормы Избирательного кодека вступили в противоречие с буквой Основного Закона.
XS
SM
MD
LG