Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:22

МЭРИЯ БИШКЕКА ОТКАЗАЛАСЬ ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ УЛИЦУ КИЕВСКУЮ


Бишкек. 16 декабря. Руководство столичной мэрии ответило отказом на обращение кыргызского парламента переименовать улицу Киевской в Бишкеке на улицу имени Абсамата Масалиева. Своим недавним постановлением парламент просил мэрию Бишкека переименовать ул.Киевскую на ул.имени Абсамата Масалиева, бывшего руководителя Кыргызстана, лидера компартии и депутата парламента, скончавшегося этим летом в возрасте 72 года.

Свой отказ выполнить постановление парламента столичная мэрия мотивировал встречными просьбами украинского национального общества «Берегиня» и посольством этой страны в Кыргызстане не переименовывать эту улицу. За подписью вице-мэра Бишкека госпожи Мельничук в парламент поступил ответ, в котором сказано, что столичные власти берут на себя обязательство установить памятник Абсамата Масалиева в аллее государственных деятелей Кыргызстана. В доме по проспекту Эркиндик, где в последние годы жизни жил лидер кыргызских коммунистов, будет установлена памятная доска. В нем также говорится, что вопрос о присвоении имени государственного деятеля какому-либо объекту в городе Бишкек решается по истечении пятилетнего срока после его смерти.

Ответ столичной мэрии в парламенте уже вызвал резкую реакцию. В истории Кыргызстана, считают несогласные с нынешними градоначальниками депутаты, имеются прецеденты, когда объекты переименовывались в сравнительно короткие сроки. Напомним, что специальным законом «О государственных гарантиях отдельным категориям партийных руководителей Киргизской ССР», Абсамату Масалиеву был присвоен особый статус и взят под защиту государства. Кроме него таким статусом обладает лишь старейшина кыргызского парламента, тоже бывший лидер Кыргызстана Турдакун Усубалиев.
XS
SM
MD
LG