Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:24

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ КЫРГЫЗСТАНА ОБЪЕДИНЯЮТСЯ


Бишкек. 16 декабря. Сегодня два политических блока Кыргызстана подписали соглашение о партнерских отношениях. «Народное движение Кыргызстана» и недавно образованный политический блок «Атажурт» отныне будут выступать с единых позиций по основным вопросам общественно-политической жизни Кыргызстана. Под соглашением свои подписи поставили лидер «Народного движения Кыргызстана» Курманбек Бакиев и сопредседатель «Атажурта» Роза Отунбаева. Эту информацию радио «Азаттык» предоставила руководитель пресс-службы НДК Замира Сыдыкова.

Согласно достигнутой договоренности, на предстоящих парламентских выборах оба эти движения будут вести согласованную политику и попытаются получить большинство депутатских мандатов. Партнерство двух крупных движений Кыргызстана будет выражаться в выработке единого подхода к важным политическим в жизни страны, согласованной реакции на действия оппонентов и т.д. Они придерживаются общих взглядов на процесс приватизации стратегических отраслей экономики Кыргызстана, вопросов, связанных с правами и свободами граждан, путей развития страны и т.д. По мнению экспертов, прочность этого союза и жизнеспособность этих политических блоков будет испытана в процессе предвыборной кампании в парламент и послевыборный период.

«Народное движение Кыргызстана», напомним, было образовано в результате слияния 9 политических партий в начале этой осени. Его возглавил бывший премьер-министр Кыргызстана, ныне депутат нижней палаты национального парламента Курманбек Бакиев. «Атажурт» возник сравнительно недавно по инициативе депутатов кыргызского парламента, кроме Розы Отунбаевой его сопредседателем является депутат парламента Дооронбек Садырбаев. Наблюдатели сходятся в оценке их политических платформ как левоцентристской, направленной на конституционную смену власти в результате справедливых и прозрачных выборов.
XS
SM
MD
LG